昨夜は友人たちが我が家でお食事をするんで朝から仕込んだぞ
といっても友人が来るからと見栄を張って気合い入れてとかはなくって
1食500円までのいつも通りのメニューでね ʬʬʬ
長野県が長寿県になった立役者でもある料理研究科の横山タカ子さんがある番組で
一汁三菜にお漬物をプラスする一汁四菜を推奨してたんだけど
ぬか漬けか麹のお漬物を知らず知らずにいつも献立に加えるようになってた我が家・・・。。
これじゃ昨日の記事の続きになるけど家族を看取ってから逝けそうな感じだわねσ(o'ω'o)
・秋刀魚の塩焼き
・茄子とブナピーの自家製ニンニク醤油炒め
・酢キャベツ 紫キャベツ
・青梗菜の白和え
・麹のお漬物
・古代米
・豆腐と油揚げのお味噌汁 酒粕入り
・抹茶ケーキ
番組の中では一汁四菜以外にも調味料にこだわる事や
季節にともなった旬のものを上手に取り入れて健康へと近づける事も
紹介してて夏には夏の野菜🍆を冬には体を温めてくれる冬野菜🍠を
とりいれていたりととても魅力的なライフワークにときめいちゃいましたわ
だからと旬の秋刀魚をメニューに加えたわけじゃないんですけどね!
今年はうちの故郷でも大漁だと知らせがきたもんで食べたくて仕方なくて
3日ほど探し回ったけどまだ奈良は高くて安いとこ探すのに必死に走りまわりましたわ ʬʬʬ
・秋刀魚の塩焼き
・茄子とブナピーの自家製ニンニク醤油炒め
・酢キャベツ 紫キャベツ
・青梗菜の白和え
・麹のお漬物
・古代米
・豆腐と油揚げのお味噌汁 酒粕入り
・抹茶ケーキ
番組の中では一汁四菜以外にも調味料にこだわる事や
季節にともなった旬のものを上手に取り入れて健康へと近づける事も
紹介してて夏には夏の野菜🍆を冬には体を温めてくれる冬野菜🍠を
とりいれていたりととても魅力的なライフワークにときめいちゃいましたわ
だからと旬の秋刀魚をメニューに加えたわけじゃないんですけどね!
今年はうちの故郷でも大漁だと知らせがきたもんで食べたくて仕方なくて
3日ほど探し回ったけどまだ奈良は高くて安いとこ探すのに必死に走りまわりましたわ ʬʬʬ
旦那はまだ30代だけど友人も同年代が多いのもあってこういった
ババくせ~田舎料理が染みる年代なんで喜んでもらえたら嬉しいけどねヾ(o′▽`o)ノ))
ブログで会う人に必ず言われるのが・・・